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Avaliação da qualidade do leite nas propriedades do município de Uruará, Pará. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; FREITAS, C. M. K. H. de.
bitstream/item/63434/1/Oriental-Doc134.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Sistema de exploração agrícola.; Agricultura Familiar; Higiene; Pecuária..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389044
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Avaliação dos dados de abate e condenações de aves registrados no Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal nos anos de 2012 a 2015. Infoteca-e
COLDEBELLA, A.; CARON, L.; ALBUQUERQUE, E. R.; VIANA, A. L..
bitstream/item/180986/1/final8762.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Risco microbiológico; Produção Animal; Sanidade Animal; Inspeção Sanitária; Saúde Pública; Abate; Abatedouro; Frigorífico; Controle Microbiano; Higiene; Aves.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093942
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Avaliação dos dados de abate e condenações/desvios de suínos registrados no Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal nos anos de 2012 a 2014. Infoteca-e
COLDEBELLA, A.; KICH, J. D.; ALBUQUERQUE, E. R.; BUOSI, R. J..
bitstream/item/184390/1/final8900.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Risco microbiológico; Produção Animal; Suíno; Sanidade Animal; Inspeção Sanitária; Saúde Pública; Abate; Abatedouro; Frigorífico; Higiene.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097430
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Boas práticas agrícolas na produção de uva de mesa (pré colheita). Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
O controle de agentes biológicos e químicos é imprescindível para que os produtos agrícolas não ofereçam risco à saúde do consumidor. As Boas Práticas Agrícolas (BPA) se referem às práticas e procedimentos estabelecidos para a produção primária, objetivando o controle de perigos, a produtividade e a qualidade. Para o controle dos perigos (agentes de doenças), não é necessário que se caracterize e identifique especificamente quais estão presentes em cada etapa da produção. As práticas e procedimentos se baseiam na aplicação de tecnologias desenvolvidas para o controle dos perigos possíveis e potenciais, para a qualidade do produto final e para a produtividade no campo. Estes procedimentos e práticas são objetos de correções quando o resultado final esperado...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Boas práticas.; Agrotóxico; Adubação; Água; Contaminação; Doença de Planta; Equipamento; Fertilizante; Higiene; Segurança Alimentar; Solo; Trabalhador Rural; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542226
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Boas Práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de.
O aspecto visual das frutas geralmente atrai a atenção do consumidor. Coloração característica e frescor são alguns atributos de qualidade que induzem o consumidor à primeira compra, mas que, isoladamente, não garantem as compras futuras. Isso significa que o consumidor deseja, além da aparência atrativa, que a fruta seja saborosa e, mais recentemente, que o seu consumo seja seguro e lhe traga benefícios à saúde através da ingestão de compostos nutracêuticos. O perfil do consumidor moderno está mudando e exigindo uma adequação do setor produtivo quanto ao fornecimento de alimentos livres de contaminantes que possam causar qualquer tipo de prejuízo à sua saúde. Nesse sentido, esta publicação busca apresentar uma síntese dos perigos potenciais associados à...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Saúde humana.; Colheita; Higiene; Manejo; Pós-Colheita; Segurança Alimentar; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543082
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Boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LUIZ, D. de B.; LIMA, L. K. F. de.
Principais questionamentos sobre boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Considerações sobre as instalações e infraestrutura de um entreposto de pescado. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de pescado. Considerações quanto às atitudes adequadas ao manipulador de alimentos no bloqueio sanitário. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de alimentos na recepção de matéria-prima e manipulação do pescado no entreposto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Consumo; Higiene; Matéria prima; Indústria pesqueira.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996572
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Boas práticas e higiene na colheita do pêssego. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; NAVA, D. E..
A geração de produtos agrícolas de alta qualidade, utilizando boas práticas agrícolas que respeitem o meio ambien-te e a saúde dos trabalhadores e consu-midores, deve ser um objetivo prioritário na agricultura moderna.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Covid-19; Pêssego; Higiene; Higiene de Alimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127066
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Calidad sanitaria en operarios, utensilios y agua de mataderos municipales de la provincia de Manabí en Ecuador Rev Salud Anim.
Delgado,Hipatia; Cedeño,Carlos; Villoch,Alejandra; Dueñas Rivadeneira,Alex Alberto.
Para conocer la situación sanitaria de cinco mataderos de la provincia Manabí en Ecuador se muestrearon, mediante hisopados, las manos, los antebrazos, el pecho y los cuchillos de operadores de estos establecimientos en invierno y verano. Se determinó que los conteos encontrados de aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes termotolerantes fueron muy elevados, en conteos, que pueden atentar contra la higiene de las canales. Tampoco el agua utilizada cumplía con los requerimientos microbiológicos para el agua potable, que es la indicada para la producción de alimentos. Todo esto apunta a que no existen las condiciones sanitarias necesarias para lograr canales bovinas con bajas contaminaciones por estos microorganismos.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Higiene; Mataderos; Operadores.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2015000300008
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Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil MV&Z
Oliveira, P. S. C.; Guimarães, C. M. C.; Lima, S. C. G.; Lima, C. L. S.; Aguiar, A. M.; Souza, A. V. T..
A produção leiteira na Região Norte do Brasil está atrelada à baixa produtividadee a condições higiênicas sanitárias inadequadas. Em Castanhal/PA, a realidadenão é diferente, e com isso é indispensável a busca por práticas satisfatórias dehigiene e produção. Por isso, o presente trabalho caracteriza a produção leiteirade produtores familiares da região de Castanhal/PA. A pesquisa foi realizada empropriedades localizadas em assentamentos que distribuem o leite produzidopara empresas especializadas ou para produção de queijo artesanal. No mês demaio de 2015, foram visitadas dez propriedades e seus proprietários responderama um questionário semiestruturado abrangendo questões sobre característicasda produção, procedimentos higiênicos adotados durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Higiene; Ordenha; Amazônia; Gado de leite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34905
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Censo das condições higiênicas das peixarias das feiras livres do município de Petrolina (PE) MV&Z
Lafisca, Andrea; dos Santos, Raissa Feitosa; da Silva, Quênia Lanusse; Bastos, Rozeane Brito; de Oliveira, Jarbas Costa.
Objetivo da pesquisa foi realizar um censo das condições de higiene nas peixarias das feiras livres de Petrolina (PE). A cidade possui sete feiras livres. Em cinco destas (AB, JM, PX, JD e CB) existem peixarias. Foi realizado um check list de avaliação das condições de higiene das peixarias utilizando o modelo da RDC 275, adaptado à baixa complexidade das estruturas e considerando respostas possíveis como “possui” ou “não possui” o critério analisado. ((As perguntas foram divididas em grupos: i) condição das estruturas físicas, higiene de manipuladores e procedimentos; ii) condições de conservação e armazenamento das matérias primas e anterior acompanhamento de cursos deBPF. Os dados foram analisados (teste do “chi quadrado”) considerando, para cada feira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Produtos da pesca; Higiene.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/17400
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
DUARTE, M. de L. R.; ALBUQUERQUE, F. C. de.
bitstream/item/160540/1/SP1-Colheita.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino.; Armazenamento; Colheita; Higiene; Pós-Colheita..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407759
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Condições sanitárias de comercialização do leite bovino in natura na cidade de Bom Jesus - PI MV&Z
Santos, Jamile Prado dos; Sá, Tailândia Pereira de; Oliveira, Amanda Henriques; Batista, Ianete Lima; Vieira, Osires Lustosa Elói.
Foram verificadas as formas e as condições sanitárias de comercialização do leite bovino in natura no município de Bom Jesus. Foram visitados os locais de comercialização de leite bovino in natura da cidade de Bom Jesus para conhecer e descrever os pontos de venda e verificar como o leite é comercializado e acondicionado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saúde pública; Resíduos; Higiene.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23716
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Contagem bacteriana da superfície de tetas de vacas submetidas a diferentes processos de higienização, incluindo a ordenha manual com participação do bezerro para estimular a descida do leite Ciência Rural
Brito,José Renaldi Feitosa; Brito,Maria Aparecida Vasconcelos Paiva e; Verneque,Rui da Silva.
A pele da teta é uma das principais fontes de contaminação microbiana do leite cru, além de ser uma fonte de infecção da glândula mamária. Este estudo comparou diferentes métodos de preparação do úbere, incluindo a participação do bezerro para estimular a descida do leite, em relação à contaminação microbiana da pele da teta. Um experimento com 36 vacas ordenhadas mecanicamente foi conduzido para comparar três procedimentos (A, B, C) de preparação do úbere. Duas tetas de cada vaca foram amostradas para contagem total de bactérias (CTB) e de coliformes, antes e após lavagem com água e secagem com papel toalha descartável (A); procedimento A, mais imersão das tetas em solução de iodo (4.000ppm) e secagem com papel toalha descartável (B); higienização com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ordenha; Higiene; Antissepsia das tetas; Preparação para ordenha; Estimulação à descida do leite; Mastite; Tetas; Contagem total de bactérias.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500018
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Controle de contaminação por fungos. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Higiene, frigorificação e uso de desinfetantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e seus derivados. As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium exponsum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cultivar Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfetante; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541975
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Correlação entre contagem de células somáticas e composição do leite MV&Z
Minighin, E. C.; Castro, M. V. G.; Minighin, E. C.; Lima, W. B. G.; Pereira, R. V. G.; Carvalho, W. T. V..
A mudança na composição do leite pode alterar significativamente seu valor como matéria-prima para a fabricação de derivados e sua qualidade pode ser afetada por diferentes fatores, entre os quais está a contagem de células somáticas (CCS). O aumento da CCS e as mudanças na composição do leite estão diretamente relacionados com a mastite, que promove redução no rendimento industrial do leite. O presente trabalho avaliou as correlações estabelecidas entre a CCS e os constituintes do leite de um grupo de vacas durante os seis primeiros meses de lactação. O experimento foi desenvolvido no IFSUDESTEMG – Campus Barbacena. A amostragem do leite foi realizada quinzenalmente durante a primeira ordenha do dia, onde foram avaliadas 16 vacas holandesas, durante o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Mastite; Higiene.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34891
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Covid-19: o que o produtor de leite precisa saber. Infoteca-e
PEGORARO, L. M. C.; VAZ, C. S. L.; DERETI, R. M.; ALMEIDA, L. L. de; SOUZA, G. N. de.
O que são coronavírus? COVID-19 e a pecuária leiteira; Fatores importantes para prevenção da COVID-19; Orientações gerais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Covid-19; Coronavírus; Leite; Doença; Vírus; Rebanho; Gado Leiteiro; Biossegurança; Higiene; Produção Leiteira; Ordenha.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123163
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COVID-19: orientações de prevenção para fruticultores do Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
VESCHI, J. L. A.; LIMA, M. A. C. de; CHAPAVAL, L.; LOPES, P. R. C..
Nesta publicação são apresentadas medidas para prevenir o contágio pelo coronavírus, agente causal da COVID-19. São iniciativas que, uma vez adotadas, contribuirão com a prevenção da doença, preservação da saúde dos funcionários e a própria permanência da empresa agrícola na atividade, pois atuar de forma consonante com as medidas sanitárias recomendadas pode representar diferenciais competitivos. Espera-se, assim, informar sobre a necessidade de adoção das medidas tratadas, orientar como executar e cooperar com a ampla adoção das medidas de prevenção à COVID-19 nas propriedades produtoras de frutas no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: COVID-19; Vale do São Francisco; Coronavírus; Fruticultura irrigada; Fruticultura; Colheita; Pós-Colheita; Higiene; Saúde; Vírus; Transmissão de Doença; Fruits; Postharvest injuries; Postharvest systems.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124895
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Efeito de tratamentos de cama aviária sobre a infectividade de vírus e bactérias. Infoteca-e
RECH, D. V.; TREVISOL, I. M.; BRENTANO, L.; SILVA, V. S.; REBELATTO, R.; JAENISCH, F. R. F.; COLDEBELLA, A.; BOTTON, S. de A.; VAZ, C. S. L..
bitstream/item/166724/1/final8594.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biosseguridade; Sanidade animal; Aviário; Cama de galinheiro; Higiene; Profilaxia; Desinfecção; Biossegurança; Vírus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079742
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Estado de frescor e qualidade higiênica do pescado vendido numa cidade do interior de Portugal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fontes,M.C.; Esteves,A.; Caldeira,F.; Saraiva,C.; Vieira-Pinto,M.; Martins,C..
Avaliaram-se o estado de frescor e a qualidade higiênica do pescado disponível em alguns estabelecimentos comerciais de Vila Real, uma cidade do interior de Portugal. Vinte e três amostras foram submetidas a uma análise sensorial e a análises fisico-químicas - determinação do teor de azoto básico volátil total (ABVT), do índice de refração do humor aquoso e do pH. A avaliação da qualidade higiênica do pescado foi feita por meio de diferentes análises microbiológicas na superfície e na profundidade do músculo do pescado. O pescado fresco, considerado por todos os métodos de análise, próprio para consumo, apresentou estado de frescor entre bom e satisfatório. O ABVT foi considerado o método objetivo de eleição, sempre que surgiram dúvidas relativamente ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Frescor; Higiene; Análise sensorial; Análise físico-química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500031
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Higiene, frigorificação e uso de desinfestantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e ses derivados. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium expansum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cv. Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas de frutificação, chamadas conídios na epiderme dos tecidos colonizados, mesmo sob condições de O°Ce tanto na presença de luz como no escuro. Elas são disseminadas pelo arem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfestante; Doença de Planta; Frigorífico; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Segurança Alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542751
Registros recuperados: 44
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